Ветас Разносторонний

Основатель творческого инкубатора Creative Happens. Преподаёт креативность в НИУ ВШЭ, ведёт блог «101 метод развития креативности» и Telegram-канал «Креативность 101».

Технологии могут быть полезными и помогать нам выражать свои творческие идеи только тогда, когда мы управляем ими, а не идём у них на поводу.

Я решил рассказать о приложениях, которые использую в своей работе, а работа моя — помогать людям и компаниям развивать креативность.

Несколько советов для эффективной творческой работы

Перед тем как схватить телефон или открыть браузер в стремлении прокачать креативность, важно помнить:

  • Новые идеи рождаются только тогда, когда мы позволяем мозгу обрабатывать информацию без какой-либо стимуляции. А это стало роскошью в сегодняшнем мире, мы всегда «включены». Как однажды сказал Стивен Спилберг, технологии нарушают нашу способность думать, мечтать или воображать удивительное, потому что мы слишком заняты, уткнувшись в телефон по пути от кафетерия до офиса.
  • Для творческой работы лучше запланировать «отключение» от гаджетов, даже если это будет всего лишь 30–40 минут в день. В это время вы будете более продуктивными, чем ожидаете.
  • Прерывайтесь и переключайтесь. Небольшая прогулка без телефона, короткая медитация, любая сторонняя деятельность без стимуляции на решение вашей задачи помогают вам быть более креативными. Вы вроде бы ничего не делаете, а мозг продолжает работать. То есть вы просто не мешаете ему работать. :)

8 креативных инструментов

В эту подборку вошли приложения, которые помогают мне работать над проектами, структурировать мысли, искать ассоциации и думать. Надеюсь, помогут и вам.

И небольшой совет.

Возьмите в руки смартфон и удалите все приложения, которыми вы не пользовались более двух месяцев (бывают исключения, но их не больше 20%).

Для развития визуального мышления

Работая над сложной задачей, лучше фиксировать мысли на бумаге: писать или рисовать.

Я общался со многими людьми, которые утверждают, что не используют визуальное мышление, потому что не умеют рисовать. Но для этого вовсе не нужно уметь рисовать как художник. Набросать схему, ментальную карту, человечка, состоящего из палочек и кружочка, могут все.

Обычный блокнот, тетрадь или альбомный лист — идеальные инструменты для визуального мышления. Но они не всегда под рукой, а смартфон (к сожалению) почти всегда.

MindLine

Позволяет быстро создать ментальную карту (mind map), а потом отправить файл или ссылку на неё коллегам.

Использовать можно как на этапе генерации идей (дивергентное мышление), так и на этапе детальной проработки выбранной идеи и поиска решения (конвергентное мышление).

 
 

Приложение бесплатное и активно развивается, есть версии для iOS и Android. С недавнего времени можно отправлять ссылку на веб-версию вашей карты. Разработчик из Китая, поэтому не пугайтесь китайского в браузерной версии.

На мой взгляд — лучшее на сегодня, пользуюсь им почти ежедневно. Попробуйте и вы.

Разработчик: Zhanhui Chen
Цена: Бесплатно
Разработчик: chenzhanhui
Цена: Бесплатно

MindLine →

RealtimeBoard

Сервис для одиночной и командной работы над проектами — классная онлайн-доска для визуального мышления. Позволяет работать совместно, рисовать схемы, ментальные карты, клеить стикеры и общаться между собой.

Результаты работы можно экспортировать в файлы разных форматов. У бесплатной версии есть ограничения, но для личного пользования или совсем небольшой команды они не критичны.

Использовать можно на всех этапах работы над проектом: для понимания пожеланий клиента, генерации идей, выбора лучших и голосования, разработки визуального прототипа (мокапа), презентации проекта и так далее.

У сервиса удобный и приятный интерфейс, много крутых функций и шаблонов. Работаю в нём над своим творческим инкубатором Creative Happens и ещё несколькими проектами.

Разработчик: RealtimeBoard Inc.
Цена: Бесплатно
Разработчик: RealtimeBoard
Цена: Бесплатно

RealtimeBoard →

Для работы с ассоциациями

Ассоциативное мышление — основа большинства методик генерации идей и решений, оно требует постоянного развития кругозора и тренировок.

Расскажу о нескольких приложениях, которые мне помогают работать с ассоциациями.

Rory’s Story Cubes

Кубики для придумывания историй. Проект запустился на Kickstarter как набор физических кубиков, а затем появилось мобильное приложение.

На каждой грани кубика есть изображение, которое может служить случайным стимулом для поиска ассоциаций.

Вы можете взять эти правила, а можете придумать свои. Например, искать решения через наводящие вопросы: «Как мне может помочь тот объект, который я вижу?» или «Что, если бы мою проблему можно было решить с помощью этого?».

Можно использовать на этапе разминки перед мозговым штурмом или во время генерации идей. А ещё это классная игра для небольшой компании. Классические правила такие: бросить от 3 до 9 кубиков и за ограниченное время составить из выпавших изображений историю, которая начинается со слова «Однажды». Мой вариант правил: бросаете 9 кубиков, записываете для каждого из изображений ассоциацию, а затем из этих 9 слов составляете мини-рассказ.

Разработчик: Asmodee Digital
Цена: 149 рублей
Разработчик: Asmodee Digital
Цена: 109,00 ₽

Рифмы

Это бесплатное приложение (есть версии для Windows и iOS) — мощный источник вдохновения. Позволяет легко подобрать рифму, синоним или эпитет, узнать лексическое значение и произношение слова, посмотреть примеры его употребления. Это универсальный словарный инструмент, который будет полезен не только тем, кто работает с русскоязычными текстами.

Я использую «Рифмы» для разминок перед мозговым штурмом и на этапе генерации идей с помощью ассоциаций и аналогий.

Пример задания для поиска ассоциаций — написать стихотворение на 12–16 строк с рифмами к ключевому слову из вашей задачи или проблемы. Сначала определяете ключевое слово, затем выбираете рифмы, пишете стих, зачитываете его. Очень интересно работать в группе из 5–6 человек.

А для писателей, копирайтеров и редакторов это вообще незаменимое приложение.

Разработчик: Nikolay Ketsaris
Цена: Бесплатно

«Рифмы» →

Brainsparker

Ассоциативные карты с подсказками для мозговых штурмов. Наблюдаю за развитием проекта с момента его появления. Приложение очень приятное и простое.

В Brainsparker есть цитаты, отдельные слова, изображения и возможность подгружать новые коллекции. Оптимально применять для поиска ассоциаций на этапе генерации идей.

Одно время я использовал его для утреннего фрирайтинга — как внешний импульс.

Разработчик: Goddard International Limited
Цена: Бесплатно

Brainsparker →

Для развития когнитивной гибкости

Когнитивная гибкость (англ. cognitive flexibility) — способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Играет ключевую роль в обучении и умении решать сложные задачи.

Ребусы, кроссворды, судоку, шахматы, шашки, го, IQ-тесты, головоломки и прочее — это всё про когнитивную гибкость, навык мыслить гибко и быстро принимать решения после того, как начальные условия изменились.

Сегодня доступны десятки «тренажёров мозга» — приложений, которые предлагают ежедневно решать логические задачи и ребусы. Мой выбор пал на несколько отдельных инструментов.

Таблица Шульте

Таблицы Шульте — это таблицы со случайно расположенными объектами (обычно числами или буквами). Их используют для развития и проверки быстроты нахождения этих объектов в определённом порядке. Работая с этими таблицами, вы улучшите периферическое зрительное восприятие.

Обычно таблицы Шульте используют для тренировки навыка скорочтения.